Казалось бы, что совсем недавно мы готовили свои теплицы к зиме, а уже настало время подумать о следующем дачном сезоне. Наши агрономы подготовили несколько рекомендаций для начинающих садоводов, чтобы сделать выращивание проще, приятнее и продуктивнее!
При планировании огорода нужно учитывать очень многое, от того, что и где выращивать зависит
1.Солнце и тень
Знание самых солнечных и затененных мест на участке является важным фактором для выбора посадки теплолюбивых культур, таких как помидоры или перец.
Помидоры, огурцы, перец, горох, фасоль, кукуруза и кабачки выигрывают от выращивания на ярком солнце.
Для моркови, редиса, свеклы и других корнеплодов требуется как минимум полдня на солнце.
Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и многие разновидности салата, а также капуста хорошо переносят тень и полутень.
С начала и до конца сезона отмечайте, где падает солнечный свет в разное время дня и как это меняется в течение года. Помните, что тени, отбрасываемые лиственными деревьями летом, исчезнут после листопада.
2. Сделайте комфортную зону для рабочего стола
Выберите самое подходящее, с вашей точки зрения, место для того, чтобы разложить подручные инструменты, пакетики с семенами и поставить горшки с рассадой, мешки с удобрениями.
Для подготовки рабочей зоны понадобится скамейка, старый стол, ящик для инструментов. Лучше, чтобы все это находилось под прикрытием от солнца, ветра и дождя, а также было красиво оформлено. При использовании деревянных материалов для строительства скамейки или стола убедитесь, что поверхности не имеют заноз, гладко ошкурены и обработаны морилкой против гниения.
Мебель из поддонов на удивление легко и дешево собрать, сконструировав мини-комплекс по своему усмотрению. Наличие настила из тех же поддонов позволит соблюдать чистоту и аккуратность.
Рядом со скамейкой имеет смысл добавить лампы для того, чтобы было можно работать в сумерки.
3. Спланируйте систему полива и хранение воды
Растениям нужна вода, и даже в относительно влажном умеренном климате все равно придется время от времени поливать.
Убедитесь, у вас в огороде есть не только лейки, но и шланги, в идеале, капельный полив.
Вода – драгоценность, поэтому пополняйте запасы там, где это возможно, установив дождевые бочки для сбора воды у дома и теплиц. Бочки с водой занимают мало места, а если вы раскрасите их в разные цвета, могут быть не только источником влаги, но и украшением ландшафта.
4. Сделайте удобные дорожки
Поскольку вам придется много передвигаться по городу, обустройте свой путь таким образом, чтобы вы могли ухаживать за растениями, не уплотняя почву и не наступая лишний раз на гряди.
Учтите, что ширина дорожек должна допускать место для проезда тачки и тележки, то есть быть не меньше полуметра.
Дорожки можно засыпать гравием, но это не обязательно. Подойдет щепа, опилки или другой биоразлагаемый материал, который нужно будет досыпать один или два раза в год. Как вариант, просто окашивайте траву и оставляйте ее в виде дорожек между грядками.
5. Ставка на компаньонов
Выбор стратегии совместных посадок – весьма увлекательный и творческий процесс, который, впрочем, требует знаний ботаники.
Однако, когда растения выращивают рядом друг с другом с пользой для обоих, является очень разумной практикой, например, сажая французские бархатцы среди томатов, можно минимизировать риск тли, а посадка настурций рядом с капустой отвлечен гусениц от основного урожая.
К универсальному компаньону относятся хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантем, и практически все они полезны в огороде, а овощная хризантема еще и съедобна. При высокой концентрации пиретрума хризантемы служат чудесным во всех отношениях природным инсектицидом.
Любые овощные культуры выигрывают от посадки хризантем. Просто помните, что для роста им нужна влажная, свободно дренирующаяся почва и как минимум 6 часов полного солнца. Так что не забудьте принять это во внимание при выборе подходящей посадки.
Вернуться назад