Друзья! Зима уже совсем близко, а значит самое время провести ряд мер по подготовке теплиц на своих участках к зиме! От того, насколько правильно теплица перезимует, напрямую зависят качество и количество урожая, полученного в ней в следующем году.
- Обработка почвы
С освобождением грядок от однолетних культур, необходимо удалить все, что мешает чистоте: отжившие растения, остатки их корней, плодов. На остатках зеленой биомассы могут находиться вредители и возбудители болезней растений. Если почва в теплице кислая, ее надо раскислить. Для этого можно внести или известь (это как раз делается осенью), или доломитовую муку (но ее лучше вносить по весне).
Земля в зиму должна «уходить» немного влажной. Это нужно для лучшего ее промерзания и гибели всяких болезнетворных бактерий. Можно немного пролить грядки, а можно обеспечить эту влажность за счет внесения органических удобрений.
Раз в 3-5 лет грунт в теплице нужно полностью менять.
2. Забота об инвентаре
После окончания сезона уберите из теплицы все подвязочные материалы. Тряпичные подвязки сожгите, не используйте их повторно.
В специально отведенное место в сарае сложите хозяйственный инвентарь – грабли, лопаты, тяпки, ведра, лейки и т.д. Не оставляйте их в теплице.
3. «Консервирование»
Обязательно проверьте, нет ли на теплице трещин, щелей и дырок. Для их устранения можно использовать силиконовый герметик.
Зимой старайтесь приезжать на дачу, чтобы счистить с теплицы снег – иначе ее каркас может сломаться под тяжестью. Если такой возможности нет, укрепляйте верхнюю часть. Можно установить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга несколько Т-образных подпорок. Обязательно ставьте их на доску или бетонную плитку, чтобы не уходили в землю.
Упавший с крыши снег откидывайте от теплицы подальше, иначе во время оттепелей он будет подтаивать и превращаться в лед, который может проткнуть стенку.
4. Дезинфекция
Все составные части теплицы необходимо как следует промыть с добавлением дезинфицирующих средств. Это улучшит светопропускающую способность, удалит возможные споры грибков и другую патогенную микрофлору. Можно использовать хозяйственное мыло, любое чистящее средство для обработки теплиц (продаются в садовых магазинах), густой раствор марганцовки.
Не советуем использовать для помывки теплиц гели для мытья посуды или стиральные порошки. Это агрессивные препараты: при попадании в грунт они могут впоследствии навредить как растениям, так и червям, и полезным микроорганизмам.
Мойте теплицу тряпкой или губкой. Особое внимание уделяйте стыкам, зазорам и мелким деталям. Чтобы вычистить труднодоступные места между деталями конструкции, воспользуйтесь старой зубной щеткой.
Смывайте дезинфицирующие растворы чистой водой. Желательно из шланга.
5. Открыть на зиму
Мы рекомендуем оставлять на зиму теплицу открытой, чтобы почва зимой обязательно промерзла. Если вы боитесь, что сильный ветер может снести каркас, прикрывайте двери, но оставляйте открытыми форточки. Так, во-первых, вымерзнут все вредители и микробы, а, во-вторых, при оттепелях не появится конденсат.
После выпадения снега наберите его в теплицу и закройте им всю поверхность грунта. В данном случае этим приемом мы не утепляем грядки, поскольку промерзание все равно произойдет, а сохраняем влагу в почве для предотвращения иссушения.
Все вышеперечисленные работы, включенные в осенний перечень мероприятий по подготовке теплицы к зиме, очень важны как в целом, так и каждая по отдельности. Выполняйте эти рекомендации – и вы сможете рассчитывать на получение богатого урожая не только в следующем сезоне, но и в другие годы.
Вернуться назад